Kita Unterm Schirm

Feste & Feiern

Eine ganz besondere Gemüsesuppe ...

„Danket dem HERRN, denn er ist freundlich, und seine Güte währet ewiglich.“ 1. Chronik 16, 34

Gemäß diesem Motto haben wir im Oktober Gott für unseren immer reich gedeckten Tisch gedankt und ein Erntedankfest mit einer selbst gekochten Gemüsesuppe gefeiert.

Am Morgen wurden von Kindern und Eltern Kartoffeln, Möhren, Porree und Fenchel geschält und geschnitten und Petersilie kleingehäckselt. Alles in einen Topf gegeben und nach draußen in den Garten gebracht. Dort warteten liebe Eltern und Großeltern, die zwei Lagerfeuer mit Dreibeinen und zwei großen Töpfen vorbereitet hatten. Während der Kochzeit erlebten die Kindergartenkinder ein spannendes Puppenspiel zum Thema Lebensmittel und die Krippenkinder bastelten kleine Kartoffelmännchen.

Der ganze Kindergarten duftete nach leckerer Gemüsesuppe, die auch super schmeckte.

Lichterfest

„Tragt in die Welt nun ein Licht“

Zum Ausklang der bunten Herbstzeit und zur Einstimmung auf die lichterfrohe Adventszeit veranstalteten wir Ende November gemeinsam mit den Eltern ein Lichterfest.

Im Voraus bastelte eine Mutter mit den Kindern wunderschöne Laternen aus Tetra-Paks.

Zum Fest hatten alle Kinder ihre leuchtenden Laternen dabei. Wir sangen mit Gitarrenbegleitung ein paar Lieder, z.B. „Tragt in die Welt nun ein Licht“ und zogen danach mit einem kleinen Posaunenchor durch das Stadtgebiet.

Anschließend lud ein warmes Lagerfeuer, heißer Fruchtpunsch und leckere Kekse zum Verweilen und gemeinsamen Erzählen im Kindergarten ein.

Ein besonderes Highlight war die Einweihung von zwei Weidenhäuschen für unser Gartengelände, die nach einer langen Wartezeit genau an diesem Tag eingetroffen sind.