Kita Unterm Schirm

Feste & Feiern

Spielzeugfreie Zeit

Passionszeit in der Kita

In den Wochen vor Ostern gab es eine spielzeugfreie Zeit. Dazu haben Eltern Pappkartons, Jogurtbecher, Naturmaterialien, Papprollen, Tetra Paks o.ä. gesammelt und die Kinder konnten daraus Häuser, Städte oder Wasserleitungen bauen.

In spielzeugfreien Zeiten werden Kinder in ihrer Kreativität und im Selbstvertrauen gestärkt. Im Auseinandersetzen mit den Materialen entsteht ein Dialog zwischen den Kindern, Regeln werden formuliert und Verteilungsprozesse ausgehandelt. Am Ende sind die Kinder stolz auf neue Erfindungen oder Gebasteltes.

Verkleidefest

Königin Ester auf der Spur

Als König, Königin, Diener, Soldat, Hofstaat, Bäcker, Koch, Mundschenk oder Tiere, die an einem Hof leben, verkleidet, lauschten die Kinder der Geschichte von Königin Ester: Nach dem Buch Ester in der Bibel versucht Haman, der höchste Regierungsbeamte im persischen Reich, das gesamte jüdische Volk an einem Tag zu vernichten. Der betreffende Tag wurde durch das Los bestimmt.
Königin Ester führte jedoch durch Gebet, Fasten und mutiges Handeln die Rettung herbei. In verschiedenen kreativen Stationen konnten sich die Kinder fantasievoll auf die Spuren Königin Esters begeben.

Zum Schluss gab es ein großes Festmahl mit herrlichen Leckereien für alle Kinder unserer Kita.

Lichterfest

„Tragt in die Welt nun ein Licht“

Zum Ausklang der bunten Herbstzeit und zur Einstimmung auf die lichterfrohe Adventszeit veranstalteten wir Ende November gemeinsam mit den Eltern ein Lichterfest.

Im Voraus bastelte eine Mutter mit den Kindern wunderschöne Laternen aus Tetra-Paks.

Zum Fest hatten alle Kinder ihre leuchtenden Laternen dabei. Wir sangen mit Gitarrenbegleitung ein paar Lieder, z.B. „Tragt in die Welt nun ein Licht“ und zogen danach mit einem kleinen Posaunenchor durch das Stadtgebiet.

Anschließend lud ein warmes Lagerfeuer, heißer Fruchtpunsch und leckere Kekse zum Verweilen und gemeinsamen Erzählen im Kindergarten ein.

Ein besonderes Highlight war die Einweihung von zwei Weidenhäuschen für unser Gartengelände, die nach einer langen Wartezeit genau an diesem Tag eingetroffen sind.

Eine ganz besondere Gemüsesuppe ...

„Danket dem HERRN, denn er ist freundlich, und seine Güte währet ewiglich.“ 1. Chronik 16, 34

Gemäß diesem Motto haben wir im Oktober Gott für unseren immer reich gedeckten Tisch gedankt und ein Erntedankfest mit einer selbst gekochten Gemüsesuppe gefeiert.

Am Morgen wurden von Kindern und Eltern Kartoffeln, Möhren, Porree und Fenchel geschält und geschnitten und Petersilie kleingehäckselt. Alles in einen Topf gegeben und nach draußen in den Garten gebracht. Dort warteten liebe Eltern und Großeltern, die zwei Lagerfeuer mit Dreibeinen und zwei großen Töpfen vorbereitet hatten. Während der Kochzeit erlebten die Kindergartenkinder ein spannendes Puppenspiel zum Thema Lebensmittel und die Krippenkinder bastelten kleine Kartoffelmännchen.

Der ganze Kindergarten duftete nach leckerer Gemüsesuppe, die auch super schmeckte.